나 강 개인전 Na Kang: Solo Exhibition > past exhibitions

본문 바로가기

601 BISANG

나 강 개인전 Na Kang: Solo Exhibition

2022.04.12-05.08

나는 행복한 기억으로부터 출발하여 행복한 일상의 순간을 재발견하는 즐거움에 몰두한다.

본문

잔디밭 여기저기서 각자의 방식으로 휴식하고 있는 사람들을 볼 때면, 유년의 행복했던 기억들이 떠오른다. 

어머니와 함께 하던 산책이나 삶에 정신없이 끌려가던 나를 멈춰 세우던 빛나는 순간들이 그 기억의 중심에 있다. 

당연하게 여겼던 일상의 소소한 행복들이 허락되지 않는 요즘. 혼자서 멍하게 지내며 헛된 생각에 빠지기도 하고, 기운을 차리려다 더욱 아득해지기도 한다. 

그런 까닭에, 행복했던 기억을 찾거나 위안과 행복감을 주는 대상을 따스한 감정으로 바라보게 된다.

이번 작업은 일상 속 설렘에 관한 것이다. 자연과 일상이 빚어내는 행복한 순간과 모습은 다양한 색채로 드러난다.  

하늘에서 내려다보는 화면구성과 조형언어로 이 장면을 마주한다. 삼삼오오 일상을 즐기는 각양각색의 사람들에게선 삶을 향한 거리감도, 거리낌도 없다. 

나는 매일 기분 좋은 순간을 떠올리며 감사할 대상을 찾는다. 기억으로 채집된 행복한 감정과 느낌은 사람들의 일상과 포개진다. 

그리고 나는 그린다. 작지만 행복했던 소중한 기억을, 설레는 일상의 한 순간을. 

나 강  조선대학교 미술대학 회화과 졸업 / 한국미술협회, 제주도미술협회 회원

개인전 및 단체전  나강 초대전 (2021, 한라일보 갤러리 ED, 제주), 나강 개인전 (2021, 갤러리 노리, 제주), 나강 초대전 (2021, 갤러리 서울아산병원, 서울), 나강 초대전 (2021, 강북삼성병원 갤러리 Nanum Zone, 서울), 나강 기획초대전 (2019-2021, 국립제주대병원, 제주), 제주 풍경: 개관 기념 초대전 (2019, KEB하나은행 돌담갤러리, 제주),하나은행 신소장품전 (2022, 하나은행 본점, 서울), 탐나는 봄 (2021, 제주도립미술관, 제주), 리틀해녀전 (2021, 제주 리틀해녀 독채민박, 제주), 4인의 풍경 (2019, 갤러리 노리, 제주), 제주 국제 아트 프렌즈 (2019, 갤러리 바라, 제주), 제19회 타워 현대여성작가전: 개관 37년의 해 특별기획전시 (2017, 타워아트갤러리, 부산, 아트제주2021 (메종글래드제주, 제주), 아트제주2019 (메종글래드제주, 제주), 제17회 부산국제아트페어:아트부산18 (2018, 벡스코 제2전시장, 제9회 광주국제아트페어: 아트광주18 (2018, 김대중컨벤션센터, 광주), 한국국제아트페어: KIAF (2018, 코엑스, 서울) 등